muzejsveta (muzejsveta) wrote,
muzejsveta
muzejsveta

Categories:

Моряк Владимир Медовкин(Братск) разоблачает некомпетентность Маяковского

Оригинал взят у vvm1955 в Моряк Владимир Медовкин(Братск) разоблачает некомпетентность Маяковского
01 (472x646, 429Kb)

Публикация детской книги Владимир Маяковский - «Эта книжечка моя про моря и про маяк» принесла неожиданный отклик нашего постоянного автора Владимира Медовкина:



"Я всегда знал, что людям с детства внушают неверное представление о назначении маяков. Отличился в этом, как видим, и Маяковский:
"Здесь, мол, тихо -
все суда
заплывайте вот сюда..."

На самом деле маяки вовсе не указывают путь, как принято считать, и уж тем более никого, никуда не зовут заплывать. Эти береговые навигационные сооружения нужны лишь для определения местоположения судна в конкретный момент. С давних времён мореплаватели использовали два основных способа определения своего места на акватории: по счислению ( т.е. по светилам) и по обсервации (т.е. по наблюдению за береговыми объектами). Так вот, чтобы облегчить работу штурманам при ориентировании по обсервации, древние мореходы и придумали маяки. Метод определения координат по маякам оказался столь простым и надёжным, что дошёл до наших дней без принципиальных изменений. Суть метода в следующем: с корабля на маяк,берётся пеленг (направление, измеряемое в градусах от оси корабля), а далее, зная угол и расстояние до маяка ( высчитываемое тригонометрически на основе данных о высоте сооружения на уровнем моря) легко, с помощью штурманских инструментов и карты определяются координаты. Конечно для этого нужно знать все исчерпывающие сведения о маяке (световой код, высоту и т.д.), но они как раз и указаны на всех морских картах мира".



Фонарь с маяка (393x700, 119Kb)

Фонарь маяка из Братского Музея Света. Точно такой хранится в музее моря в Геленджике.

Tags: Маяк, Маяковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments