16 января - во дворе тюрьмы Лефортово были казнены Краснов, Шкуро и другие

Оригинал взят у vvm1955 в 16 января - во дворе тюрьмы Лефортово были казнены Краснов, Шкуро и другие
UHrJGTsgldw (455x604, 259Kb)

ЗНАК ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА, который носил белый генерал Петр Николаевича Краснов.Такой знак хранится в запасниках Братского Музей Света.


18 февраля 1912 года в память 300-летнего юбилея войска (1870 г.) был утвержден знак Донского казачьего войска.

Знак представляет собой серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей. В венке на голубом фоне герб Донской области (в средней части щита, на серебряном фоне, зубчатая стена с тремя башнями; в правой — золотой — пернач, а на нем скрещенные бобылев хвост и пасека; в левой — булава со скрещенными насекой и бунчуком на ней; в верхней — черный императорский орел). Щит увенчан древней царской короной, за щитом четыре знамени золотистого цвета, соединенные Александровской лентой. На нижнюю часть венка наложен орден св. Георгия на ленте с юбилейными датами: «1570 — 1870».


Оригинал взят у slavynka88 в Памяти белого генерала Петра Николаевича Краснова
16.01.1947 г. - в СССР во дворе тюрьмы Лефортова был расстрелян белый генерал Петр Николаевич Краснов, атаман войска Донского.







Краснов и другие захваченные казачьи военачальники (с ними фон Панвиц и бывший командир белых черкесов Султан Клыч-Гирей) были направлены в Москву. Вместе с П. Н. Красновым туда же были отправлены трое его родственников, служивших вместе с ним в Донской армии, а затем в казачьих войсках Панвица или Даманова.

В Москве на аэродроме, куда прибыли самолеты с арестованными, произошла характерная сцена. Офицеры НКВД увидели на плечах Краснова погоны старой русской армии, которые были восстановлены в Красной Армии с 1943 года.

- А, вот и сам белобандитский атаман в наших погонах. И не снял их, скряга! - сказал один из «энкавэдэшников».

Краснов остановился и сказал, глядя в глаза говорившему:


- Не в ваших, ибо насколько я помню, вы эти погоны вырезывали на плечах офицеров Добровольческой армии, а погоны, которые я ношу, даны мне Государем и я считаю за честь их носить. Я ими горжусь. И снимать их не намерен. Это вы можете сперва сдирать погоны, а потом их снова надевать. У нас так не принято делать!

- У кого это, у нас? А? - последовал наглый вопрос.

- У нас, у русских людей, считающих себя русскими офицерами.

- А мы кто же?

- Вот это и я хотел бы знать. Да только вижу, что не русские, ибо русский офицер не задавал бы никогда такого вопроса, как вы только что задали.

Офицеры НКВД замолчали.

- Куда нужно нам теперь идти? - спросил Краснов.

- Вот в эту машину, господин генерал, - заторопились «энкавэдэшники», - а остальные - в другую.

Краснов обернулся к товарищам по несчастью:

- Прощайте! Господь да хранит вас! Если кого обидел, пусть простит меня, - и, опираясь на палку, пошел к автомобилю.


Источник: А.В.Венков: "Краснов" / Белые генералы. - Ростов н/Д/, 1998



Оригинал взят у slavynka88 в Памяти белого генерала Шкуро Андрея Григорьевича. Фотографии.
Шкуро Андрей Григорьевич - (7 февраля 1887, станица Пашковская — 16 января 1947, Москва) — военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант Белого движения. Кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава; обладатель Георгиевского оружия. В 1945 г. захвачен в Австрии. По приговору Верховного суда СССР казнен....



1. Портрет генерал-лейтенанта Андрея Григорьевича Шкуро





2. Андрей Григорьевич на привале между боями в годы Гражданской войны




3. Доблестный генерал Шкуро




4. Знак Волчьей Сотни генерала А.Г. Шкуро




5. Генерала Шкуро встречают в освобожденном от большевиков городе. В освобожденном Харькове в честь представителя славного Кубанского войска устраивались пышные банкеты. В Екатеринославле, когда войска Добровольческой армии входили в город, люди стояли на коленях и пели "Христос Воскресе", плакали и благословляли освободителей. Не только казаки, но и лошади их буквально были засыпаны цветами. Духовенство в нарядном облачении повсеместно служило молебны. Очевидец тех событий, некий З. Арбатов, писал: "К обеду разнеслась весть о прибытии генерала Шкуро и улицы наполнились толпой. Увидев молодого генерала, идущего впереди бесконечной ленты конных войск, люди забыли печаль прошлой ночи, когда шли погромы. Прилив бодрой веры и новые надежды охватили исстрадавшихся. Генерала забрасывали цветами; молодые и старый женщины, крестясь и плача, целовали стремена принесшего им освобождение. И впервые после трехнедельного молчания зазвонили церковные колокола. Шкуро, покачиваясь в седле, смущенно улыбался; к его простому загорелому лицу как-то не шли ярко-красные генеральские лацканы и еще никому не известная фамилия Шкуро сегодня стала ореолом освобождения и надеждой на восстановление Родины..."




6. Некоторые из офицеров Волчьей Сотни




7. Генерал А. Шкуро, прибывший в Харьков, прикладывается к кресту, лето 1919 года




8. Генерал А.Г.Шкуро с атаманом Ессентукской станицы Р.А.Глуховым среди казаков-терцев, 1919 год




9. Андрей Григорьевич Шкуро в годы окончания Гражданской войны




10. Генерал А.Г. Шкуро в 1943 году, 1 Казачий Дивизион (слева-направо Кононов И.Н., Шкуро А.Г.,фон Босс)




11. Генерал Шкуро и Генерал фон Паннвиц в 15 казачьем корпусе вермахта, 1943 год, Югославия




12. Генералы Науменко и Шкуро в 1-й Казачьей дивизии; слева позади - ротмистр Назаренко. Февраль 1944 года




13. Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро в годы Второй Мировой войны




14. Генерал-лейтенант А.Г. Шкуро в 1945 году




15. Момент выдачи большевикам генерала А.Г.Шкуро в Австрии, 1945 год




16.Некоторые из десятков тысяч казаков, сражавшихся против большевизма в годы Второй Мировой войны




17. Генерал Шкуро на большевистском судилище. 16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР он был предан мучительной казни в Лефортовской тюрьме (вместе с генералами Султан-Гирей Клычем, С.Н. Красновым, Т.Домановым и др.). Все генералы были повешены 16 января во дворе внутренней тюрьмы МГБ СССР (Лефортово), по мнению некоторых авторов, самым изуверским способом — на мясных крюках за ребро. Лишь одного П. Н. Краснова ввиду его возраста расстреляли. Уже в 1990-е гг. были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов № 3».

Взято с сайта: http://www.belrussia.ru/page-id-1508.html


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Свеча Тарковского

    Вот такое граффити таинственного художника ZOOMа, появилось в прошлом году у дома Тарковского в Москве. Свеча настоящая. Она стоит в нише - там…